?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10 основных книг (мой выбор)
cat
aksik
мне и самой сложно ограничиться :), но я попробую.

1. Сказки Андерсена. Конечно, тут необходимо распределение по возрастам. Но сказки - все. Очень доступное повествование о развитии личности :). Психотерапевтические сказки. Глубокие, мудрые, красивые. Ни одной лишней детали. Само совершенство! Самый лучший учебник популярной психологии.

2. А.Сент-Экзюпери. Маленький принц. Комментарии излишни. О внутреннем ребенке и способе его разбудить в любом взрослом. Книга о рефлексии, самооценке и чуткости.
Очень долго делила место между ним и Андерсеном. Но сделала выбор в пользу "Гадкого утенка". Вырасти достойным человеком, несмотря на все "старания" взрослых - это очень серьезная задача.

3. Туве Янссен, трилогия о муми-троллях. предпочту перевод В.Смирнова, от нового веет депрессией. Для меня это - идеал семьи. Сюда бы я приплела маленькие рассказы. Главный - "Дитя-невидимка", о том, как тяжело ребенку, когда над ним иронизируют взрослые.

4. Ян Экхольм. Тутта Карлсон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Этот лисенок выкопал норку в глубине моей души :). Читала раз пятьдесят, наверное. Может и больше. Изумительная книга о межличностных отношениях, принятии другого и толерантности.

5. Льюис Кэррол. Хотя бы потому, что у меня математический склад ума и мне нравится теория множеств, описанная так залихватски :). За возможность найти свою дверцу в волшебный мир.

6. Алан Милн. Винни-Пух и все-все-все. За искусно показанную разницу характеров и психологических темпераментов :).

7. Редьярд Киплинг. Да здравствует тонкий английский юмор и многоуровневое понимание текста :)! Особенно - за кошку и любопытного слоненка.

8. Сельма Лагерлеф. Путешествие Нильса с дикими гусями. Тут все - мы с тобой одной крови. Побудь на нашем месте. И подумай про "братьев меньших". Очень экологическая и осознанная книга! Плюс умение посмотреть с другой точки зрения, конечно.

9. Поскольку фольклор идет отдельно :), то не буду брать разные авторские обработки, кроме сказок Пушкина. И то не ради сюжетов (есть и получше, скажем честно!), а, конечно, ради мелодики стиха и богатства речи.


10. Дабы не забыть поэзию вовсе, и не ограничиваться сказками Пушкина, втискиваю с трудом лимерики Эдварда Лира, а лучше "Рифмы матушки Гусыни" за хорошую поэзию и английский юмор, опять же :).


Выбирала такие сюжеты, которые считаю "основой". Емкие, глубокие темы, направляющие мысли и сознание. То, что считаю необходимым в качестве фундамента мировоззрения и мышления.
Как видно из списка, в нем отражается моя нелюбовь к советской детской литературе, а также предпочтение прозы :).
Еще хорошие для меня авторы, не поместившиеся:
При всей горячей (первой!) любви к Тому Сойеру, оставлю его на самостоятельное знакомство. Нечего лезть в чужие секреты :) пусть это будут личные отношения, без мамы.

Сказки Гауфа и Гофмана. Вижу намеки на сюжеты Андерсена. Поэтому вне десятки. Вообще Андерсен легче для самоидентификации.


Астрид Линдгрен очень люблю, особенно Эмиля. опять же - не думаю, что это настолько оригинальные сюжеты, ничем незаменимые. Это муми-тролли в "людском" исполнении, вместе и по отдельности. Так что идут после "десятки". К тому же я думаю, что пик популярности Линдгрен пришелся на время засилия всяких Вить Малеевых. Поэтому Эмиль и прочие - настоящая отдушина, луч света в темном царстве советской идеологии. А ведь это - совершенно обычная жизнь и обычные дети! И они не должны быть "отдушиной"! Хорошие книги, но не в десятке.

Сказы и сказки Бажова, Шергина и т.п. очень хороши и для речи (должен быть диалектный компонент), и как сюжеты. Но в десятку вряд ли попадают (на мой личный вкус), поскольку близки к фольклору, а он у нас есть по умолчанию :).

Даже очень хорошая поэзия для детей, вроде Хармса и прочих обэриутов, думаю,берет начало в лимериках и фольклорных стихотворных жанрах.

Любые варианты строительства коммунизма (Буратино, Чипполлино, королевство Кривых Зеркал, Три толстяка и т.п.) сейчас, в отрыве от советского детства, воспринимаются немножко дико :). Хотя нужно отдать должное авторам - это художественные произведения со своим стилем. Но я бы не стала их читать тогда, когда ребенок воспринимает все "за чистую монету", некритично - зачем современному ребенку сознание раба тоталитарной системы? По поводу оригиналов - у меня очень испорчено впечатление, потому что Пиноккио после Буратино воспринимается не так, как если бы было наоборот (что и должно быть, кстати). Поэтому я не могу сказать, что очень люблю оригиналы. Хотя в случае Волкова и Баума оригинал сильнее в разы, конечно: подсознательное внушение о том, что у тебя есть силы на все, это как в фольклорных сказках. И на самом деле у тебя есть то, что ты ищешь за тридевять земель, только открой глаза и прислушайся к себе. Послушай - и ты услышишь свое сердце! Как очень метко написали комментаторы, у Волкова получился рассказ о правильной девочке, подобравшей забытых аутсайдеров. Конечно, я не отвергаю художественности всех книг, интересных сюжетов, и т.п.

Мифы древней Греции, любые легенды и притчи отношу к фольклору, и беру вне десятки - мы же фольклор здесь не считаем :). Вообще, на мой взгляд, это очень полезно - видеть разные картины мира.

Кто помнит только детские впечатления от любимых книг - попробуйте все же серьезно, вдумчиво перечитать те книги, которые вы помните из детства как безупречно прекрасные!Плохая литература не станет художественной только потому, что вам ее читали в детстве и у вас о ней хорошие представления.

(Deleted comment)
"Красные башмачки" (или как там называлась сказака про отрубленые ноги), "Девочка, наступившая на хлеб" - явно не для дошколят... Я когда-то статейку писала о символике загробного мира у Андерсена...

Я боюсь перечитывать фаворитов...
Как-то раз во взрослом возрасте (лет 15) пересмотрела "Город мастеров" и почти разревелась. От омерзения и от обиды за свою детскую слепоту.

А от Маленького принца крыша не поедет? Мне и его тоже читали... Нет, справки о том что я псих у меня нет, но это только потому что я у психиатра не была.

зачем крыша поедет? так можно от любой книги "поехать". вполне детская книга. и взрослая тоже.

АААА! Как же я забыла про Тутту!!! Марин, а Алису точно для чтения мамой? У меня она тоже в списке must have, но уже для самостоятельного чтения...

А на Киплинге мы не сошлись, у меня к нему претензии имеются (хотя Нютке выборочно читала) :-)

Что-то у нас Зальтен с "Бемби" выпал из поля зрения... Случайно?

очень жалею, что с Алисой познакомилась позже. у меня была младшая подружка, ей начали ее читать в три года - я смотрела и завидовала :)

Прочесть "серьезно и вдумчиво" еще только предстоит, хотя отдельные вещи я перечитывала относительно недавно с братом (ему сейчас 16, так что лет 5 назад и перечитывала :) Очень даже положительный эксперимент.
Кэррол хорош, но он для "постарше". После 10ти я бы сказала. Я ОБОЖАЛА пластинку "Алиса в стране чудес" в детстве. По 150 раз ее ставила, знала наизусть и тд (там очень классные песни и музыка), а вот чтение - не пошло. Зато я нашла у друзей "Алису" с комментариями автора когда мне было лет 18, наверное. Не могла оторваться. Были уже понятны и игра слов, и исторический контекст. Вещь раскрывалась абсолютно по-новому. Книга-то писалась как "условно" детская. Так что временные рамки очень важны!
То же скажу про Маленького принца. При первом прочтении лет в 7-10.. хм. Вообще не понять, что к чему. В 15-16 - откровение. :) Опять же возраст!
А вот что касается Андерсена... Я уже написала про него немного в прошлом ответе. Добавлю, есть сюжетные сказки - они прекрасны; очень я любила истории, где героем становился оживший "предмет" (мне казалось, что это так и есть на самом деле, просто многие этого не замечают, или не понимают :). Но некоторые сказки Андерсена - категорически - нет.
Отдельные истории меня вводили просто в депрессию. В детстве, я имею в виду. Хотя читала его много и частенько даже приносила книгу в школу. Где у меня ее кто-то и приватизировал. )
Сельма Лагерлеф - хорошая вещь, но проходящая. А Ян Экхольм для меня - также. Прочитала, порадовалась, помню .. и всё ) Хотя знала детей, которые "играли" в главных героев.
Киплинг - вообще никаких следов не оставил. Вообще.. (
Так что опять получается - сколько людей,столько и мнений. Это ж и хорошо. Все "получаются" разные. :)

мне кажется, многое зависит от того, когда и кто и как читает ребенку. это очень влияет на восприятие.
очень рада, что могу читать дочке хорошие книги сама!

Вопрос про Туве Янссен. Чей перевод вам нравится? Я не знаю, кто переводил в советские времена...

И о Маленьком принце. Я его читала в довольно сознательном возрасте.
И уж от него-то как веет депрессией! Я даже перечитать силы едва нашла.
По-моему, не детская книжка.

ППКС. Не любила и не понимала в детстве. Не люблю и сейчас.

про Муми Троллей - я потеряла свою старую любимую советскую книжку, у кого-то из родственников она заигралась :((
Не подскажете, чей там был перевод, чтобы теперь искать "правильную" ??

Я очень удивлена, но на 100% согласна с Вашим списком :)) Все детство это были мои самые любимейшие книги, перечитанные по 1000 раз!

может Владимир Смирнов?

А я вот не смогла читать им ни Пуха, ни Маугли. Волшебник Оз был тяжким испытанием, но я честно дожевала его до конца. Сейчас вот начали и забросили Карлсона - не просят дети его.
Зато очень просили Пеппи, Муми-троллей, "Мама-папа-бабушка-8-детей и грузовик".
Очень хочу найти и почитать им Тутту, Рони дочь разбойника, Буратино, Эмиля. Нильса вот тоже надо бы и Алису.
Вряд ли буду читать Волкова. Андерсен для меня слишком печален - сами пусть читают. Экзюпери тоже - он уйдет, а это так печально.

Спасибо, очень интересно! Маленького принца очень люблю - знаю наизусть, но в детстве он мне совсем не нравился, я не вполне понимала о чем он и я не понимала почему моя мама им так восхищалась, открыла его для себя и прочувствовала только лет в 20 поэтому считаю ее скорее взрослой книжкой.
с Алисой та же история - стала любить уже во взрослом состоянии


Да! ЗдОрово! Действительно попали в десятку :)
А "Алису" трехлетней девочке читали в оригинале или в пересказе Б. Заходера?

Насчет Андерсена соглашусь со многими. Некоторые вещи не для детей. И "Огниво", например, тоже читать не буду, какие-то там сомнительные ценности. Но "Гадкий утенок" - обязательно!
"Маленького принца" - попозже.
"Муми-троллей" уже читали. Кстати, я их в детстве не читала (моя мама считала данную книгу занудством), а, будучи взрослой, прочитала и восхитилась. Муми-мама мне показалось идеалом матери! ("Мама, мы отправляемся в путешествие!" - "Возьмите с собой бутерброды"; "Разбилась посуда? Мне она никогда не нравилась!") Это надо взрослым читать и учиться! :) Дочке пока (4 года) не очень понравилось, попробуем попозже.
Людвиг Четырнадцатый у меня не пошел, но дочке почитать попробую. "Алису" тоже. "Винни-Пуха" в детстве читать тоже не смогла, сейчас идет легче. Дочка слушала, но еще почитать не просит.
Пушкина читаем, дабы ухо привыкало к хорошему. Лира не читала сама.
А вот "Буратино" (не вижу там, кстати, ничего коммунистического, и не совсем поняла, как эта сказка может сформировать сознание раба) у дочки в хит-параде, как и "Волшебник изумрудного города".


а я любила "Муми-мама-это такая мама", и почти всегда улыбалась, и считала, что хорошо, что мы такие хорошие, и без пузиков...

хотела написать про 8 детей и грузовик, но уже написали ;) думаю, тебе понравится - семейные ценности... помню эпизод, когда дети ходили в школу и от них пахло хлевом, потому что они завели дома овец. а учительница вступилась за них, сказав классу, что это пахнут шерстяные варежки сушащиеся после прогулки - школа была где-то в лесу... ;)

а Маленький Принц мне нравился вначале, но совершенно задолбали меня цитатой из него, что нужно с утра пораньше непременно "убирать свою планету"!!! я сова, с утра убираться не могу, и вообще не слишком люблю.
и "мы в ответе за тех, кого приручили" - фраза, которую слишком часто используют безответно влюбленные как шантаж... =(
но вообще да, это вещь. про слова в удаве и барашка в ящике - это сильно, да...

+ думаю еще - буду читать Гарри Поттера и Толкиена. потому что я фанат =) особенно первого.

хо!! только сейчас меня осенило, до чего ж хорошо, что меня цитатами не долбали никогда..
только примерами (Маша, Катя)

Еще раз спасибо за нужные вопросы :))
В Вашем списке я была почти уверенна :)), а вот в своем меньше :)
Я выросла на Андерсене и помню себя бесконечно плачущей после его сказок, поэтому в нем у меня до сих пор сомнения. Но Гриша очень любит Андерсена, "Гадкий утенок " - это хит. В своем списке почемуто пропустила "Эмиля" (видимо из за долгих раздумий). теперь пойду искать переводы и сама читать :))

но не в десятку))
знаете, все перечисленное читала..
и у меня возникло чувство, что я выбирала между 10 любимыми продуктами, а когда сама их посмаковала (ну допустим начинку оливье) передо мной поставили скромно виноград и орешки..
и я поняла, что обожаю эти орешки, хоть и не пря сейчас их хочу..
в общем, хорошо, что много.
хорошо, наверное, читать саги, короткие рассказы, стихи, легенды, верно?
вообще, я очередной ра порадовалась, что зафрендила вас-интересные мысли наводятся на голову)

Ого) первым пунктом Андерсен)
У меня его двутомник был настольной книгой, нежно любимой..Лет с пятнадцати.))

Но вот вспомню сказки более менее для младшего возраста- Навозный жук,Сундук-самолет, Цветы для маленькой Иды, Воротничок, Ёлка, Принцесса на горошине,Серебряная монетка, да и вообще у него много баснеподобных сказок))))

От книги Матушки Гусыни мой 1,3 месячный ребенок в ВОСТОРГЕ. Совершенно случайно купила хорошее издание с хорошими иллюстрациями) даже в журнале у себя хотела об этом написать)))

Хороший список, разнообразный, право.

А что Вы думаете о Толкине?

думаю положительно, но не для младшего возраста. думаю, старше 10 лет. (примерно). старше 7 - обязательно (в смысле - не младше). и чтобы самостоятельное чтение.