?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Адаптация к семье
cat
aksik
Аргументы "за садик" - ребенку в семье скучно!

Сложная адаптация к... семье?


Очень часто бывает, что родители говорят: "Он, когда заболеет, даже один день дома не может посидеть, сразу в садик просится!". Знаю очень много людей, которые не только отдают ребенка на полный день в садик, но и после садика КАЖДЫЙ ДЕНЬ водят на кружок, после кружка - в игровую комнату или на площадку, или к другу из садика домой поиграть. Большинство знакомых, у которых дети ходят в садик, в выходной возят детей "пообщаться". Дети настолько "адаптируются" к жизни с чужими людьми, что не могут провести в своей семье даже один выходной!

Мне сейчас скажут, что я преувеличиваю, но это факт - таких родителей немало. Муж рассказал о знакомой, у которой ребенок посещает ВОСЕМЬ кружков в неделю. Аргумент: "дома скучно". Мне интересно: что предлагают детям дома взамен этого сумасшедшего расписания? Хоть раз родители пробовали позаниматься с детьми дома? Дети вообще в курсе, что бывает общение в семье, и совместная деятельность с родителями? Или они - как мои бывшие кружковцы из прежнего поста: "Ты что, дети все делают с няней, а не с мамой, так не бывает!". Если дети привыкли видеть родителей вечером, усталых и вымотанных, и общение сводится к "быстренько почитать книжки - ужинать - спать", то перспектива проводить таким образом весь день их никак не соблазнит. Еще одна причина, мы об этом рассуждали, привычка к тому, что "кто-то должен развлекать". А родители не должны развлекать! В семье никто никого не развлекает, все живут вместе и занимаются общими делами! Так же и родители - если они видят своих детей только вечером, перевозбужденных, капризных, нервных, то они тоже пугаются: ужас, как можно быть КАЖДЫЙ ДЕНЬ со своим ребенком! Люди отвыкают от семьи. Как можно раньше родители стремятся "изолировать детей". И тем, и другим уже не представить: как это так - быть вместе? Это же скучно! Нечего делать!

Одна мама, которая забрала детей из садика и школы соответственно, рассказывала мне о своем опыте "адаптации детей к семье". Говорит, что первый месяц детям было очень тяжело - разумеется, их так долго приучали к жизни ВНЕ семьи, что "вернуться обратно" уже не так-то просто! Вам это не кажется диким: дети умеют общаться "в коллективе", и не умеют - в собственной родной семье?! И если ребенок привык видеть сестренку перед сном, то он представления не имеет, что такое - братские и сестринские отношения, и конечно, в первый день их не построишь на пустом месте! Но жить ведь нам с семьей, а не с тридцатью чужими людьми! Поэтому у детей формируется такое представление: коллектив поменять нельзя ни в коем случае, надо терпеть любые отношения (см. пост про вынужденное общение), а вот семью можно менять, как угодно и сколько угодно - это не "константа" в жизни, здесь серьезного подхода к межличностным отношениям не наблюдается, любой пустяк служит причиной разрыва.

Знаю детей, которым в садике очень плохо, они долго адаптировались, но если их спросить: "ты хотел бы быть дома с мамой?" - они однозначно ответят: "Нет, конечно! В садике лучше!". Просто потому, что бедные дети уже и не знают, как это - дома с мамой? Вот и получается, что если ребенка отдали в год в ясли, то для него пребывание в чужом коллективе становится, как это ни страшно, естественным и единственно возможным. Моя соседка говорит: "Ты не представляешь, как я ненавижу каникулы! Выходные легко перетерпеть - мы отвозим их (двоих сыновей 3 и 4 лет) куда-нибудь (игровая комната, садовские друзья, и т.п.), а вот каникулы - это сущее наказание!". Вот так и растут дети, усваивая в самом раннем возрасте, что совместное пребывание с родителями - сущее наказание.

Если мама не знает, "что делать с ребенком", в первую очередь нужно подумать - откуда во мне это? И второе - как решить эту проблему? Потому что решать ее должна мама, а никак не ребенок! Я уже писала об этом, и повторю: ПУСТЬ ЛУЧШЕ МАМА ПОУЧИТСЯ БЫТЬ С РЕБЕНКОМ, ЧЕМ РЕБЕНОК БЕЗ МАМЫ.

  • 1
А потом получается то, что видим на каждом шагу.
Люди в семье - взрослые люди - не могут вместе жить в выходные. И выходные, если они не заняты выездом к родственникам, по магазинам, в кино и пр. - оборачиваются вялотекущей руганью и разхочарованием от проведенного неумело дня.
Видела это в своей семье и вижу до сих пор,хотя реже. Вижу в семьях друзей. И это не редкость, насколько я понимаю.

Зацепило про семью, и то, что - да, семью можно поменять. Ведь сейчас это действительно так :((

Это находит отклик. Я росла в садике, там все было более или менее нормально, но я совершенно не помню: как это быть дома с мамой. О! Когда болеешь. И, кстати, сейчас трудно заниматься с ребенком дома - я просто не знаю, как это делать. Приходится изобретать велосипед.

вот-вот. моя психосоматика растет именно оттуда! я не знаю никаких других ситуаций "дома с мамой", кроме больничного!

+1, как это ни грустно.

aksik, а что же с этим делать? Кто и где учит мам быть мамами?

ребенок - лучший учитель. если его не отталкивать :)

Да, родителям дома скучно и нечего делать, а дети отдуваются. Спасибо, что пишете об этом, очень актуально

Согласна с тобой, меня постоянно удивляют родители, которые по вечерам возят детей к садиковским друзьям. Воспитательницы у нас это очень поощряют и даже настаивают, а я никак не могу понять их логику - почти все дети в садике до 4-5, они там не наобщались???! По той же причине не хочу пока никаких кружков. Повторю свой вопрос про "развлечения" по вечерам - что тебе кажется правильным? Я вечер провожу только с ребенком, т.е. обычно никаких домашних дел и своих дел, пока он не ложится спать. На выходных не так конечно, т.е. дочка мне помогает вешать бельё, накрывать на стол и т.д., но их (выходных) всего полтора. Развлекать или не развлекать по вечерам?

я бы, конечно, посоветовала совместную хозяйственную деятельность. иначе формируется образ мамы, у которой "дома нет дел".

У мужа сформирован образ папы, у которого дома нет дел. Приходится бить логикой, считать трудовые часы и все такое. Теперь хоть посуду моет и мусор выносит, не делая из этого трагедию.
OFF: Если интересно, в Лялечке поднимается тема занятости кормящей мамы дома по тегу "материнская работа" - довольно свежие обсуждения, месяца не прошло

моя мама не так давно начала понимать, откуда ноги растут у проблем общения с моим младшим братом. А беда в том, что когда рос малой, родители были заняты карьерами. Родители не были с нами столько времени, сколько могли бы, а теперь очень расстраиваются от того, что у брата естественно нет на них столько времени, сколько могло бы быть, расти он внутри семьи... Я хоть и ходила в сад не больше года, но я помню, какой это был кошмар для меня. Теперь усиленно "лечусь", выискивая естественные пути гармоничной жизни с ребенком. Думаю, что раз очень хочется, то все получится.

спасибо за все предыдущие посты о детских садах и отдельное СПАСИБО именно за этот — в нем важные ответы на те вопросы, над которыми я размышляла.
Мы и так не собирались отдавать сына в детский сад, ваши статьи просто помогли с аргументацией и упорядочиванием мыслей. Но эта статья важна для меня потому, что помогает разобраться с проблемами взрослого человека, прошедшего через всю садиковскую "школу жизни".

+1! готова подписаться под каждым словом. вот очень долго думала стоит ли вести в сад, теперь абсолютно не хочу этого делать. и как-то от этого легче и веселее! =) осталось только придумать, как сделать чтобы нам всем было интересно дома. Марине ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

теперь понятно, почему у меня в 15 лет были "друзья на первом месте" (так упрекали меня родители) ))
я в своей жизни даже выбрала такой путь: уехала из города, где все друзья, чтобы создать семью. иначе бы (я точно знаю) никакой семьи бы у меня не вышло. ведь с друзьями проще, чем с одним человеком под одной крышей.

я ходила в садик примерно год, но единственное, что я помню, это 2 дня, когда папа не повел меня туда, а целых ДВА! прекрасных дня мы с ним были дома, гуляли, читали, играли...
а еще, чтобы меня приняли в сад, маме пришлось бросить хорошую работу и пойти в этот садик нянечкой. До сих пор не понимаю, ЗАЧЕМ, но всё это было РАДИ МЕНЯ

о, этот аргумент очень люблю"ради твоего блага пусть будет тебе плохо".

согласна на все 100% и очень печально, когда люди этого не понимают. Хотя понятно, конечно, почему не понимают, потому что уже тогда, когда они росли, система семейных ценностей была опущена на сколько это возможно :(

Спасибо за пост.
Я как раз родителей видела в детстве мало. и садик был и школа с кружками. а с 7 лет меня активно приучали к чтению (с книжками я проводила больше времени, чем с родителями). И на наших отношениях эти сильно аукнулось. Со своими детьми буду вести вести себя подругому

а вот и ответ! спасибо!
я просто всегда подходила к вопросу тусовок - да, малышу нравится быть в компании, но никогда не смотрела на такие вещи с позиций семьи, что надо много времени проводить вместе. причем ВМЕСТЕ - это именно дома, а не в меге или в игровом коплексе.
спасибо!

Марина, я прошла ОЧЕНЬ тяжелый путь - я кроме того, что совершенно "советский" коллективно-садовский ребенок, еще и педагог-психолог и методист :) и когда я была этим самым методистом, скажи мне, что ребенку МОЖНО быть без садика - разорвала бы :))) надо думать, да, и это нам очень тяжело - у нас в подсознании столько рамок наставлено, что не продраться иной раз. очень многие мне говорят - у меня ребенок активный, общительный, ему НЕЛЬЗЯ без садика. у меня ребенок очень активный и гиперобщительный - почти 3 и 8, мы обеспечиваем общение, и я вижу, что не страдаем бы без "коллектива" :) просто если голову включить - знаете, столько "обязательно и необходимо" отпадает само собой!

  • 1