?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Садик и режим.
cat
aksik
Аргументы "за садик" - там же распорядок, режим дня!

Скажите, вы ребенка в колонию строгого режима готовите, что вам так необходим этот самый режим в начале детства?

Это тоже пережитки "советской педагогики" - ребенку необходим режим. Конечно, необходим! Вот только какой: навязанный, противоречащий его организму и биологическим часам, или свой собственный, выработанный природой? От того, подавляется природный "часовой механизм", или же поддерживается, зависит очень многое в особенностях развития и состоянии здоровья малыша. Ребенок с самых первых минут жизни имеет право есть, когда захочет и сколько захочет, спать, когда захочет и сколько захочет. Но совершенно бессмысленно ломать с самого начала эти тонко настроенные "биологические часы" - когда засыпать и просыпаться, когда есть, и т.п. Опытные мамы согласятся, что младенец так или иначе "устраивает" себе режим. Только он, конечно, очень сильно отличается от того "принудительного" кормления через три часа и укладывания в восемь-ноль ноль спать. Режим этот "примерный", "плавающий". Он зависит от множества факторов: времени года, погоды, маминого настроения, и т.п. Но и когда ребенок выходит из младенчества, этот принцип сохраняется: естественный режим плюс вариативность и возможность "подвинуть" любое действие по времени. Сегодня малыш проснулся в 6 утра, завтра - в 8. Сегодня уснул сразу после обеда, завтра будет укладываться спустя час. И так далее. Природа устроила очень мудро наш организм - он лучше всех знает, когда ему что "следует делать". Вы же не назначаете по часам, когда вам, пардон, сходить в туалет? Для ребенка все физиологические процессы - еда, сон - точно так же естественны и не поддаются "назначению". И что хуже всего - заставлять ребенка "жить по режиму". Есть - когда скажут, спать -когда насильно укладывают. Все это и происходит в детских садах. Я не поверю, если мне скажут, что "ребенок совершенно одинаково встает в садик по утрам". Не поверю! Иногда ему наверняка "никак не проснуться". Это он из последних сил пытается отстоять свое право просыпаться, когда выспался, а не когда "пора в садик".

Также совершенно неразумно сбивать естесвтенный ритм ребенка: нельзя подгонять того, кто все делает медленно, и т.п. Но ведь в садике у воспитательницы нет физической возможности учесть все "природные ритмы" тридцати человек! Даже в таких садиках, где есть "варианты", и не усаживают всех в определенное время обедать. И если, например, медлительный ребенок попадает в группу, где его все время будут торопить, он приобретет несколько совсем ненужных качеств: неумение распределять и планировать свое время (он просто не может потренироваться делать что-либо собственным темпом, и у него не сформированы представления соотношения действий к временным промежуткам), постоянное ощущение себя неудачником (все давно нарисовали, а он только кисточку макнул), привычку бросать начатое и не доводить свои дела до конца (Петров, оставь все, хватит копаться, иди быстро на занятие!). Это - при "хорошем" раскладе, когда организм все же выдерживает "армейский режим", и не протестует самым распространенным способом протеста: психосоматическими заболеваниями. Постоянная спешка и "желание успеть" дает сбои ритма дыхания (астматические заболевания, проблемы с носоглоткой, ЛОР-болезни); привычка к еде невовремя и против желания - заболевания ЖКТ и кишечные проблемы плюс отсуствие аппетита или, наоборот, "заедание" проблем; нарушение ритмов сна и бодростования разбивает нервную систему. К тому же, степень активности зависит от времени года, суток, светового дня, и т.п. Например, зимой ребенок менее активен, ему хочется раньше лечь спать или позже встать, и т.п. То же самое и с занятиями: иногда он хочет порисовать пять раз в день, иногда не подходит к краскам неделями. Нет, мы заставим его каждый день делать то же самое, по режиму!

Иногда говорят: "Ну что вы, если ребенок с самого начала не привыкнет к режиму, он не сможет потом ходить на работу "по звонку"!. Если ребенок с самого начала привыкнет работать в своем темпе, удовлетворять естественные потребности естественным образом, и знать особенности своей жизнедеятельности, это только поможет ему во взрослой жизни. Уж хотя бы он вырастет здоровым - физически и эмоционально, не будет жить "белкой в колесе" и ориентироваться на режим постоянных авралов, которые человек сам себе устраивает, не умея распределять свои силы и свое время.

  • 1
А-а-а! Да, да, ДА!!! Точно! ППКС в очередной раз! Как мне эти свекровины разговоры про режим достали! Сейчас она, правда, нам это давнооо не говорит уже, поняла всю бесполезность. Но когда деть был поменьше - говорила! И сама по режиму живет! У них обед ровно в 14 часов! Завтрак ровно в 9! Блин... Но лично я не успеваю проголодаться! А они успевают? Или они едят потому что надо, время подошло и положено? Кошмар!

о да! я сова совой, и нам так комфортно всем вместе просыпаться в 10 утра!)))
а от родсвтенников только и слышно: "ну ничего, скоро в сад, там в 7 будите вставать, как минимум! и ложить в 21, как "спокойной ночи, малыши" закончаться"
фильм ужасов для меня))

Марина, здравствуйте!
А как быть, если я заметила, что моя дочка спокойнее и радостнее, если в ее жизни присутствует режим? Не люблю это слово... Некая ритмичность в организации дня?

здравствуйте! обычный, нормально развивающийся ребенок сам устанавливает себе "примерный" режим. если мы его устанавливаем, то можно нарушить нормальный процесс развития нервной системы и "сбить" природные ритмы.

Вы знаете, только сегодня начала вас читать, а уже согласна по всем пунктам. Только мне кажется наше общество еще до них не дозрело. Вот про режим - если уж развивать эту мысль, то и взрослым людям вставать через силу при умной организации труда было бы не обязательно. Но считается, что если человека не пинать, то он работать не будет Сколько раз слышала "я дома работать не смогу, мне нужно чтобы меня подгоняли". Да потому что с детства привыкли, что нас приучают к режиму,дисциплинируют, контролируют...

ну, если мы будем ждать, когда общество дозреет - не дождемся :)

Марина, правильно ли я понимаю, что Вы считаете не правильным установление режима для маленькоо ребенка? Я спрашиваю не про кормление младенца по часам, а про, например, укладывание двух-трех летнего малыша спать днем или вечером в определенное время?

совершенно верно. ребенок идет спать, когда захочет. это обычно с расхождением в час-два днем (зависит от активности и просыпания утром), а вечером более-менее одно время устанавливается, с разницей полчаса.

А как Вы этого достигаете?
Мои девушки спят, если их положить, а если не положить, то не спят, а потом к вечеру уже полная истерика :(
Кстати, Вы в Иерусалим не собираетесь? :)

нет, я тоже "укладываю", но тогда, когда доведена до "полной готовности" и глазки сонные и носиком клюет :)

вопрос сложный - зависит от того. как привыкли первый год жизни засыпать. как?

собираюсь, на этой неделе у меня срочное дело образовалось, но надеюсь, на след. выберемся :) Вы можете придумать, Как нам погулять недалеко от Агриппас? я поеду к сапожнику туда, и могли бы выгуляться?

  • 1