?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто должен воспитывать моего ребенка?!
cat
aksik
Аргументы "за садик" - ну хоть кто-то с ним (с ребенком) должен справиться!

"Вы знаете, он дома вообще не ест, такие выкрутасы за обедом, а в садике - и добавку просит, вот что значит коллектив!". "Ну, он дома вообще не слушается, а в садике просто шелковый!". И так далее. В школе тоже самое - сколько раз я наслушалась в учительской "Вот вы школа, вы и воспитывайте!". Так говорят взрослые люди! Родители! Этот вечный поиск - на кого бы переложить собственную, ЛИЧНУЮ ответственность за своего ребенка!

Что происходит в таком случае? Родители добровольно отталкивают ребенка и снимают с себя все воспитательные функции. Ребенок получает установку на то, что основные функции семьи переносятся на других людей (см. пост про отвержение семейных ценностей). А когда ребенку исполняется пятнадцать лет (25, 30...), мама говорит: "Он меня совсем не воспринимает! Да он нас за людей не считает! Никого не слушает! Даже поговорить с ним невозможно, не то что попросить что-нибудь!". Интересно, с чего бы это, а? Почему вдруг родители не хотят получать такой прекрасный результат своего воспитания? То есть, передачи воспитательных функций в чужие руки?

Ребенок очень хорошо чувствует наше отношение, какие бы мы слова ни говорили, и какие бы дейсвтия не совершали. И если существует принцип "дома мы как-то потерпим, но вот в садике будет шелковым", то он очень скоро принесет соответствующие плоды. Которые, почему-то, редко радуют родителей.

  • 1

Инфантильность Мам

Судя по количеству в обществе мам, которые предпочитают перекладывать свою ответственность по воспитанию собственных детей на детсады, можно говорить об инфантильности самих мам. Мамы НЕ выросли сами. Конечно, можно найти отговорку, что они выросли в тех же детсадах и им неоткуда было взять правильный пример для подражания, для становления взрослыми. Но, с другой стороны, существует и саморазвитие, предполагающее возможность восполнять пробелы воспитания в детском возрасте. Почему эти мамы стараются быть хорошими работниками - пекутся о карьере; хорошими женами, невестками (и проч.) - руководствуются не своим, а мнением родственников, отдавать ли ребенка в сад; но почему в то же время мамы НЕ стараются быть хорошими Мамами?

Re: Инфантильность Мам

да!

Re: Инфантильность Мам

Мне мама постоянно повторяет: дети очень неблагодарные! Что ты будешь штаны просиживать дома, ты ж карьеру не сделаешь!

Конечно, получают! Конечно, чувствуют! И старики в особенности все чувствуют..
И стариков жалко, и поведение детей мне тоже понятно. Замкнутый круг..
Я не хочу, чтобы для моей дочери какая-то тетя Клава была авторитетом. Или ТАКИМ же авторитетом, как мама. Я - ее авторитет. Неоспоримый, самый умный, самый надежный. (конечно, тоже самое касается и папы и бабушки). ТОлько я могу с ней справиться. Глаза в глаза - мы самый короткий ключик друг к другу. Иначе и быть не может.

  • 1